
O cardápio para quem tem pedra na vesícula deve ser baseado, principalmente, em alimentos pouco gordurosos, tendo que, por essa condição, diminuir o consumo de frituras e embutidos.
Além disso, é fundamental que o paciente aumente sua quantidade de ingestão de água, seja por meio da bebida ou da alimentação. Essa mudança auxilia na diminuição dos sintomas mais comuns, como dor abdominal.
Portanto, a alimentação é um fator primordial do tratamento dos indivíduos que sofrem com pedra na vesícula. Mas, vale lembrar que essa modificação não deve substituir as outras recomendações médicas.
Veja em nosso texto quais alimentos devem ser consumidos e os que não devem por quem tem essa condição. Confira!
Quais alimentos devem fazer parte do cardápio de dieta para quem tem pedra na vesícula?
A vesícula biliar é um órgão que não produz substâncias. Na realidade, ela armazena a bile produzida no fígado. Dessa forma, é a partir da alimentação e com a liberação de hormônios do intestino, que ocorre uma contração e a bile é liberada.
Este processo acontece, normalmente, ao ingerir gorduras. Portanto, indivíduos que têm pedra na vesícula não devem ingerir alimentos ricos neste tipo de macronutriente. Caso contrário, pode acontecer a movimentação das pedras, ocasionando complicações no quadro de saúde.
Sendo assim, o cardápio para quem tem pedra na vesícula deve ser balanceado, e as refeições podem ser fracionadas em pelo menos três vezes ao dia. Essa transformação ajuda a reduzir a concentração da bile.
Aliás, veja a seguir quais são os alimentos que devem ser priorizados:
- Frutas: maçã, pêra, pêssego, abacaxi, melância, morango, laranja, kiwi, figo, cereja, amora, melão e framboesa;
- Vegetais: principalmente os cozidos;
- Aveia e cereais integrais: arroz, macarrão ou pães integrais;
- Tubérculos: batata, inhame, batata doce ou mandioca;
- Leite e derivados desnatados: é claro que essa recomendação depende da tolerância de cada paciente;
- Bebidas vegetais: leite de arroz, de amêndoa ou aveia;
- Carnes magras: frango sem pele, peixes e peru;
- Bebidas: água, sucos naturais e chás.
Outro fator importante é ter atenção ao tipo de preparação dos alimentos. Desse modo, é essencial dar preferência para cozidos, ao vapor e grelhados, pois essas maneiras de preparo não necessitam de gordura adicionada.
O que não deve ser consumido por pessoas que sofrem com pedra na vesícula?
Os alimentos ricos em gordura devem ser evitados ou diminuídos, afinal sua ingestão pode estimular a vesícula a liberar a bile. Sendo assim, os seguintes alimentos não devem fazer parte do cardápio semanal para quem tem pedra na vesícula:
- Frutas gordurosas: coco, abacate e açaí;
- Leite e iogurtes integrais;
- Queijos amarelos: parmesão e minas padrão;
- Manteiga e qualquer outra gordura animal, como banha;
- Carnes gordas: costeletas, linguiça, mocotó, carne de pato ou ganso;
- Miúdos: fígado, coração, rim ou moela;
- Embutidos: presunto, salsichas e mortadelas;
- Oleaginosas: nozes, castanhas, amêndoas ou amendoim;
- Peixes gordos: atum, salmão e sardinha;
- Alimentos industrializados: chocolate, bolachas, massa folhada, caldo de carne e molhos prontos;
Além desses, também deve-se evitar o consumo de comida congelada e pré-preparada, como pizzas e lasanhas, além de fast food e bebidas alcoólicas. É extremamente importante que, ao ingerir algum tipo de alimento, o indivíduo leia o rótulo, só assim, ele poderá optar por alimentos com um menor teor de gordura.
É importante dizer que alguns pacientes podem identificar outros alimentos, além dos que estão expostos acima, que são responsáveis pelos sintomas das crises de pedra na vesícula. Portanto, é fundamental colocar em prática a espécie de um diário alimentar, exemplificando quais são os alimentos ingeridos ao longo do dia e os sintomas que surgiram.
Estas alterações, geralmente, costumam ser comuns em pessoas que possuem dores e gases intestinais, já que alguns tipos de alimentos podem desencadear o aumento de gases e causar um desconforto abdominal.
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Dicas práticas para reduzir o consumo de alimentos gordurosos
A verdade é que adotar alguns hábitos saudáveis pode ajudar na quantidade de gordura que cada indivíduo consome. Com o intuito de ajudar a todos os pacientes que estão em busca de soluções, preparamos algumas dicas que devem ser usadas durante o cozimento e preparação de alimentos.
- Tente evitar alimentos processados e cozinhe do zero sempre que possível;
- Verifique o rótulo de produtos com alto teor de gordura;
- Encha as refeições com legumes e leguminosas;
- Use spray de óleo ao cozinhar ou limpe o excesso de óleo com um papel toalha;
- Meça o óleo ao cozinhar, em vez de despejá-lo. A medida ideal é cerca de uma colher de chá por pessoa;
- Use óleo ou alimentos gordurosos apenas quando for absolutamente necessário;
- Ao cozinhar carnes que estão grudando no fundo da panela, uma pequena gota de água pode ajudar em vez de adicionar mais óleo;
- Faça seus próprios molhos;
- Remova toda a gordura e pele visíveis da carne e escolha cortes mais magros;
- Retire a gordura de cima de caçarolas e ensopados;
- Tente não fritar os alimentos, prefira assar, cozinhar no vapor ou grelhar;
Clínica Vitálica
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