Câncer colorretal: o que é, causas, sintomas e tratamento

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O texto descreve o que é, causas, sintomas e tratamento para câncer colorretal. Ao longo dos parágrafos, podemos entender quais são os principais fatores de risco e como prevenir essa doença.

O câncer colorretal, também conhecido como câncer de intestino, surge no organismo a partir da multiplicação desalinhada das células do cólon e reto. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), estimam-se que 40 mil novos casos da doença surjam todos os anos no Brasil. 

O câncer colorretal tem cura com o diagnóstico precoce. 

Leia o nosso texto e saiba quais são as causas, sintomas e tratamento para essa doença. Boa leitura!

O que é câncer colorretal?

O câncer colorretal é um tumor maligno que atinge o reto do intestino grosso. É um dos tipos mais comuns de câncer, acomete tanto homens quanto mulheres, e é predominante na faixa etária adulta, principalmente, em pessoas com mais de 50 anos.

É a partir do descontrole das células no cólon e reto que surgem os pólipos, pequenas lesões que se formam nas paredes do intestino que podem evoluir para o câncer. 

Tipos de tumores colorretais 

A maioria dos tumores colorretais são do tipo adenocarcinoma, que afeta as glândulas e o tecido epitelial dos órgãos excretores. 

Vale lembrar que, em 90% dos casos, esse tumor surge a partir de um pólipo adenomatoso que, com o passar dos anos, sofre alterações contínuas em suas células. 

Os outros tipos de tumores colorretais são: 

  • Tumores carcinoides: iniciam nas células do intestino que podem produzir hormônios específicos; 
  • Tumores estromais gastrointestinais (GIST): surgem em células específicas na parte do intestino, conhecidas como intersticiais de Cajal, mas podem se expandir para qualquer parte do trato digestivo;
  • Linfomas: afligem as células linfáticas, mas também podem começar no cólon, reto ou outros órgãos; 
  • Sarcomas: iniciam nos vasos sanguíneos, no tecido muscular ou conjuntivo na parede do cólon e do reto. 

O que causa o câncer colorretal?

Os médicos ainda não sabem exatamente o que causa o câncer colorretal. Mas, existem alguns fatores que podem ter conexão com esse tipo de câncer, como:

  • Fatores genéticos: pessoas que pertencem a famílias nas quais algum parente também já teve o câncer colorretal, devem ficar atentos às chances de desenvolver a doença;  
  • Pessoas que possuem problemas na porção final do intestino, como pólipos e lesões na parede intestinal;
  • Indivíduos que têm doenças inflamatórias intestinais;
  • Obesidade;
  • Tabagismo;
  • Sedentarismo;
  • Consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
  • Má alimentação.  

Câncer colorretal: sintomas

Na maioria das vezes, os sintomas de câncer colorretal variam de acordo com o tamanho e o local afetado no organismo. Esses indícios podem incluir:

  • Mudanças no funcionamento do intestino, como diarreia; 
  • Inchaço abdominal;
  • Presença de massa no abdômen;
  • Cólicas abdominais;
  • Dor ou desconforto abdominal; 
  • Sangue nas fezes;
  • Afilamento das fezes;
  • Anemia;
  • Cansaço;
  • Perda de peso.

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Dumping bariátrica: sintomas Como foi dito anteriormente, os sintomas acontecem logo após a ingestão de alimentos. No tipo de dumping precoce, os sintomas começam a aparecer depois de consumir alimentos ricos em açúcar (sacarose) ou açúcar de frutas (frutose). São eles: Ter a sensação de estar inchado ou muito cheio depois de comer; Náuseas; Vômito; Cólicas abdominais; Diarreia; Tontura; Vertigens; Frequência cardíaca alterada. Já em um dumping tardio, os sintomas são diferentes após ingerir alimentos ricos em sacarose, por conta do baixo nível de açúcar no sangue. Veja quais são: Sudorese; Tonturas; Vertigens; Fraqueza; Frequência cardíaca rápida, etc. Se você sentir alguns desses sintomas, é de extrema importância procurar um médico para adequar a sua alimentação.

Como prevenir o câncer colorretal?

Grande parte dos casos de cânceres colorretais se origina de pólipos que, por muita das vezes, são detectados e tratados a partir de um exame de colonoscopia. 

Assim, esse tipo de câncer é um dos poucos que podem ser prevenidos. Além disso, o diagnóstico precoce proporciona o tratamento com mais chances de cura. 

Segundo a American Cancer Society, para prevenir a doença é indicado que o rastreamento do câncer colorretal seja iniciado a partir dos 45 anos de idade.

A melhor forma de prevenir a doença é adotar hábitos saudáveis que reduzam os fatores de risco.

Fatores de risco: câncer colorretal 

De acordo com o Instituto Nacional do Câncer, os fatores de risco que devem ser considerados são: 

  • Pessoas com 45 / 50 anos ou mais;
  • Alimentação inadequada;
  • Excesso de peso; 
  • Baixo consumo de frutas ou fibras;
  • Consumo exagerado de carne vermelha e alimentos processados;
  • Abuso de álcool e cigarro;
  • Diabetes do tipo 2; 
  • Doenças inflamatórias intestinais;
  • Histórico familiar; 
  • Doenças hereditárias.

Câncer colorretal: tratamento

O tratamento do câncer colorretal depende de uma série de fatores, como a localização exata do tumor, seu tamanho ou extensão. É preciso também analisar se a doença se espalhou para outros pontos do organismo. 

Ao ser diagnosticado nas fases iniciais, o câncer tem mais chances de cura por meio de um tratamento, que na maioria das vezes, é feito por cirurgia. 

O médico especialista realiza a retirada de uma parte ou de todo o cólon, assim como os gânglios linfáticos próximos aos pólipos. A cirurgia pode ser realizada por videolaparoscopia ou por robótica. 

Em alguns casos, o tratamento pode ser direcionado para sessões de quimioterapia e/ou radioterapia, o que aumenta as chances de cura.

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