Câncer colorretal: 10 sintomas para buscar ajuda médica

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O texto relata sobre o câncer colorretal e seus 10 sintomas mais comuns e como buscar ajuda para essa doença.

Para quem está com câncer colorretal, os sintomas podem ser silenciosos, mas o que isso significa? Que o paciente não apresenta nenhum tipo de sinal inicialmente. Mas, quando há presença de sintomas da doença, eles podem variar de acordo com o tamanho do tumor e o local afetado.

Segundo os dados do Inca (Instituto Nacional de Câncer), o câncer colorretal atinge homens e mulheres de forma semelhante, sendo a incidência só um pouco maior na população masculina. No geral, afeta indivíduos adultos, principalmente, a partir dos 50 anos de idade.

Veja neste texto quais os sintomas do câncer colorretal e o que fazer para tratar. Boa leitura!

O que é o câncer colorretal?

Também chamado de câncer de intestino, o câncer colorretal manifesta-se no organismo a partir da multiplicação desalinhada das células do cólon e do reto. De acordo com o Inca, estimam-se que 40 mil novos casos da doença surjam todos os anos no Brasil.

Esse tipo de câncer é caracterizado por ser um tumor maligno que atinge o cólon, que é o intestino grosso propriamente dito, e o reto, que é a porção final do intestino. Com o descontrole na multiplicação das células surgem os pólipos, pequenas lesões que se formam nas paredes do intestino que podem evoluir para o câncer.

Quais os sintomas de câncer colorretal?

Os principais sintomas de câncer no reto e cólon podem incluir:

  • Mudanças no funcionamento do intestino, como diarreia ou constipação; 
  • Inchaço abdominal;
  • Presença de massa no abdômen;
  • Cólicas abdominais;
  • Dor ou desconforto abdominal; 
  • Sangue nas fezes;
  • Afilamento das fezes;
  • Anemia;
  • Cansaço;
  • Perda de peso.

Vale ressaltar que, em alguns casos, o primeiro sinal do câncer colorretal é a diminuição dos glóbulos vermelhos no exame de sangue, ou seja, a anemia. 

Contudo, esses sintomas podem estar relacionados também a outras doenças, como infecção, hemorroidas ou síndrome do intestino irritável, não sendo necessariamente sinais exclusivos do câncer colorretal. 

Além disso, alguns indivíduos podem apresentar sintomas de que a doença se espalhou para o fígado, por meio do aumento perceptível do fígado no exame físico, icterícia ou dificuldade para respirar devido à disseminação da doença para os pulmões.

Portanto, ao sentir qualquer um desses sintomas, é de suma importância consultar um médico especialista para ter um diagnóstico preciso e iniciar o tratamento mais adequado e o quanto antes.

Dumping bariátrica: sintomas Como foi dito anteriormente, os sintomas acontecem logo após a ingestão de alimentos. No tipo de dumping precoce, os sintomas começam a aparecer depois de consumir alimentos ricos em açúcar (sacarose) ou açúcar de frutas (frutose). São eles: Ter a sensação de estar inchado ou muito cheio depois de comer; Náuseas; Vômito; Cólicas abdominais; Diarreia; Tontura; Vertigens; Frequência cardíaca alterada. Já em um dumping tardio, os sintomas são diferentes após ingerir alimentos ricos em sacarose, por conta do baixo nível de açúcar no sangue. Veja quais são: Sudorese; Tonturas; Vertigens; Fraqueza; Frequência cardíaca rápida, etc. Se você sentir alguns desses sintomas, é de extrema importância procurar um médico para adequar a sua alimentação.

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O que causa câncer colorretal?

Não existem estudos que comprovem o que causa câncer colorretal nas pessoas. Entretanto, alguns fatores podem estar relacionados com doença, como:

  • Fatores genéticos: pessoas que pertencem a famílias nas quais algum parente também já teve o câncer colorretal devem ficar atentos às chances de desenvolver a doença;  
  • Pessoas que possuem problemas na porção final do intestino, como pólipos e lesões na parede intestinal;
  • Indivíduos que têm doenças inflamatórias intestinais;
  • Obesidade;
  • Tabagismo;
  • Sedentarismo;
  • Consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
  • Má alimentação.  

Quais são os fatores de risco?

A verdade é que os sintomas de câncer colorretal ocorrem com mais frequência em certos indivíduos do que outros. E apesar de acometer homens e mulheres, é mais comum em pessoas com mais de 50 anos.

Em vista disso, há alguns fatores de risco que devem ser levados em consideração, como alerta o Instituto Nacional de Câncer:

  • Indivíduos com 50 anos ou mais;
  • Alimentação inadequada e excesso de peso;
  • Baixo consumo de frutas ou fibras;
  • Consumo excessivo de carne vermelha e alimentos processados;
  • Abuso de álcool e cigarro;
  • Diabetes tipo 2;
  • Doenças inflamatórias intestinais, como: retocolite ulcerativa e doença de Crohn;
  • Histórico familiar de câncer ou histórico de câncer de intestino, ovário, útero ou mama;

Doenças hereditárias, como a polipose adenomatosa familiar (PAF), também aumentam o risco para desenvolver o câncer colorretal.

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Como é feito o tratamento para o câncer colorretal?

Na maioria das vezes, o tratamento para o câncer colorretal é feito por meio de cirurgia. Aliás, quando a doença ainda está em fase inicial, o paciente tem mais chances de cura. 

O médico especialista deve fazer a retirada de uma parte ou de todo o cólon, assim como os gânglios linfáticos próximos. Essa intervenção cirúrgica é conhecida como colectomia. 

Além do mais, o procedimento pode ser realizado de forma minimamente invasiva, por videolaparoscopia ou cirurgia robótica, que traz resultados satisfatórios para cada caso.

Apesar disso, é muito comum associar a utilização de quimioterapia e/ou radioterapia como formas de tratamentos para esse tipo de câncer, elas também são responsáveis pelo aumento das taxas de sucesso de cada paciente. 

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